On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Заголовок темы должен кратко и понятно отражать.
Сообщение, ник, аватар не должны выделяться.
Писать следует насколько это возможно. Едрёнть.


АвторСообщение
БородатыйХолодильник



Пост N: 1211
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.11 13:56. Заголовок: Долой осциллографы! Из-за них гибнут мыши! :(


Отнёс я на работу свою мышь, а с работы взял понтовую, оптическую. Принёс домой, включаю, а у неё ролик не работает. Вот так новость - не донёс. Разобрал, стал исследовать. Датчик ролика оптический, причём странный, встречавшийся мне только в мышах фирмы Logitech. Три вывода, но не просто от двух фототранзисторов, а как-то хитро: земля, плюс и выход. И непонятно, как такая штука передаёт в мышиный контроллер информацию о направлении движения ролика - ведь к контроллеру от этого датчика идёт всего один провод, а не два, как обычно бывает. Измерил тестером напряжение на светодиоде, который светит на датчик сквозь прорези в ролике. И тут стало понятно, что он питается не постоянным напряжением, а импульсным. Для дальнейшего исследования был включен осциллограф. С помощью него было показано, что на светодиод поступают прямоугольные импульсы с амплитудой 5 В, частотой около 6 кГц и скважностью около четырёх. Светодиод к контроллеру подключен через резистор. Возникло желание посмотреть напряжение непосредственно на светодиоде, а не на выходе контроллера. Подключил к светодиоду земляной провод и увидел, как погас красный светодиод в мыши и как поднимается дым...

Итог: тайна датчика вращения ролика разгадана. По крайней мере, на уровне предположения. Контроллер выдаёт на светодиод импульсы и считтывает их с датчика. В датчике фототранзисторы работают в противофазе - один открывается при засветке, другой - закрывается. В контроллере стоит фазовый детектор, который по фазе пришедших импульсов определяет, на какой из фототранзисторов пришёл свет через щель в ролике. Дальше - как обычно, обработка квадратурных сигналов и определение направления вращения. А вот мышь жалко, теперь она пойдёт, видимо, на детали для простого сканера, ибо фотодатчик подстилающей поверхности в ней именно тот, который позволяет опрашивать все свои пиксели (ADNS2610).

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 14 [только новые]


Волосатый Микрофон



Пост N: 675
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.11 17:49. Заголовок: Мыши могут гибнуть из-за любой техники


Техника может либо внезапно падать с полок на пробегающих мышей, либо мыши, забирающиеся внутрь техники с целью организации гнезда, попадают под высокое напряжение.
Кругом одни убытки блять.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Fakel



Пост N: 1718
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.11 19:23. Заголовок: Интересно! Спасибо!


Буду знать!

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
БородатыйХолодильник



Пост N: 1212
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.11 21:20. Заголовок: Не всё так, как я написал


В мыши сгорел предохранительный резистор по питанию 1.5 Ома. (Не надо было соединять вместе корпуса осциллографа и компьютера. На этом я и погорел, когда хотел измерить напряжение на светодиоде.) Заменил его на 0 Ом, мышь ожила. Выпаял датчик, стал изучать. Выглядит, как сборка фотодиодов, только объединены у них не катоды, а катод одного с анодом другого. Т.е. ставятся они по питанию последовательно, и работают тем самым в противофазе. А вот насчёт фазового детектора это я чушь написал. На самом деле всё не так. Просто вход у контроллера меряет не напряжение, а ток. Он сначала замыкается на землю и меряет ток через верхний фотодиод, потом замыкается на плюс и меряет ток через нижний, потом второй раз то же самое, а потом надолго переходит в 3-е состояние. Через 160 мс всё повторяется. Судя по низкой чувствительности это именно фотодиоды, а не фототранзисторы. Но судя по тому, что ролик не работает, когда-то это были фототранзисторы, которые пробились и стали фотодиодами. Поищу в Чипе и Дипе подобную сборку, а то навешивать сбоку транзисторы как-то неудобно. Но и навесить тоже хочется попробовать, вдруг заработает?

В итоге я так и не понял, зачем на светодиод поступает импульсное напряжение, почему не запитали его постоянным. Возможно, просто из экономии - раз микросхема опрашивает состояние фотодиодов в течение коротких интервалов времени, то в промежутках светить ни к чему.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Лунный Конь



Пост N: 956
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.11 18:53. Заголовок: Блять!


1. Соединять корпуса компа и осциллографа = ололо! Сначала сделай штоп РЕ было и "горячий" провод импульсника соединялся с фазой и никогда иначе, а осциллограф питался от той-же розетки что и комп. А то так ещё и осциллографы гибнут нередко, и измеряльщики, не только мыши. Ну или вход развязать гальванически от испытуемой цепи.
2. Импульсами светодиод кормится не только и не столько из экономии, сколько из-за того, что это кагбэ "развёртка" оного сканера. А ещё - помехозащита. Засветы датчика промежду вспышек светодиода контролом игнорируются. Кстати никогда не видел, штоп в мыши питание светодиода было не импульсным.
3. Сборка из двух фототранзисторов может и не заработать, потому как возможно там далеко не всё так просто. Там ведь может (и скорее всего есть) быть принцип трехногого датчика Холла, то есть выход у него ТТЛный и идёт оттуда уже либо лог. уровень, либо вообще последовательный код, иначе незахер там быть и питанию, и земле. А два светодиода там потому что нужно ещё и направление вращения скролла выяснять.
4. Про неработу скролла: там частенько под самим "колёсиком" имеется кнопка, которая или исполняет функцию третьей кнопки, или без нажатия не работает скролл (везде по всякому), есть смысл проверить всё это хозяйство и не забыть про паскудное свойство гетинакса - дороги на нём часто трескаются и далеко не всегда это видно.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
БородатыйХолодильник



Пост N: 1220
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.11 22:21. Заголовок: Верно


1. Сам не понимаю, как мне в голову пришло соединить корпуса. Был на осциллографе провод с крокодилом на конце, ну, ясный пень, заземление, вот я и зацепил его за компьютер. А про то, что у входа осциллографа та же самая земля я почему-то не подумал. Какой из проводов "горячий" - не понял, ну и не суть, у меня PE нет, комп к батарее прикручен.
2. В старых шариковых мышах без ролика часто оба светодиода подключались последовательно к питанию через общий резистор. А в новых мышах часто вижу контактный датчик ролика, а не оптический. Давным - давно попадалась мне антикварная мышь вообще без светодиодов, где и датчики вращения шарика были контактными. Всякое бывает.
3. Даа... Очень может быть, что это не простая сборка фототранзисторов. Омметр находит в ней три диода "кольцом", я это интерпретировал, как два последовательных фотодиода и третий - защитный по питанию. У этих двух прямые сопротивления довольно большие и одинаковые, у третьего - малое. Все три, правда, очень слабо реагируют на свет. Вроде бы стройная теория у меня вышла, а теперь вот думаю, зачем в сборке защитный диод по питанияю? Вроде бы смысла в нём нет. А на ТТЛ-выход как раз очень похоже, и все те диоды, которые я "измерил" - это всего лишь защита этого выхода и защита по питанию. Тогда становится понятно, что это за импульсы на выводе микросхемы, подключенном к датчику. Видимо, они импульсы запускают датчик, а дальше микросхема переводит свою ножку в High-Z состояние, этот выход становится входом, и начинает по этому входу принимать последовательный код. Да, ну и накрутили хитростей ради скролла! То, что это не простая фотодиодная сборка, подтверждает и более поздний мой эксперимент, где я заменил предполагаемые фотодатчики "микриками" и, нажимая на них, симулировал вращение колеса. Мышь, однако, так и не захотела воспринимать мои нажатия, как вращение.
4. Кнопка есть, она работает, исполняет функцию третьей кнопки.

Спасибо за участие в расследовании, завтра поищу в других мышах подобный датчик и попытаюсь узнать о нём всю правду!

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
БородатыйХолодильник



Пост N: 1221
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.11 22:43. Заголовок: Раз тут речь о мышах...


Собрал я сегодня, наконец, ту мышь, про которую я уже тут писал - радиомышь с интерфейсом PS/2, приёмник которой заодно служит подставкой и зарядным устройством. Вставил в неё автоматический переключатель «PS/2 - сетевой блок питания» на транзисторе КТ502Г, теперь могу её от PS/2 заряжать, не включая адаптер в сеть, а могу от сети, не включая в сеть комп. Жаль, с тех пор, как мне её дали, аккумуляторы её родные сдохли - не заряжает она их. Поставил на зарядку повышенным током, греются адски, чую, скоро в ведро им дорога... Но я поставил в мышь другие аккумуляторы, работает офигенно! Ролик отлично работает, давно таких не видел. Вот думаю, может, не надо её владельцу возвращать?

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Лунный Конь



Пост N: 958
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.11 22:44. Заголовок: Блять - 2



 цитата:
Какой из проводов "горячий" - не понял, ну и не суть

Горячий - тот, в цепи которого предохранитель, он с фазой соединён должен быть.

 цитата:
у меня PE нет, комп к батарее прикручен

ОЛОЛО!!111 ОСЦИЛЛОГРАФ ОПАСНОСТЕ!!111АДИНАДИН И не только осциллограф. Вспоминаем про гнусную ёмкость, соединяющую "массу" вторички, и следовательно - корпус тоже, с "минусом" сетевого выпрямителя, коий гальванически с сетью связан. Получаем ололо, ноль на батарее, блуждающие токи и тд, а в хуёвом варианте - вешающем батарею под +310 фазного напряжения, при этом рискуя собственно питальником и компом, особенно если в стояке есть изолирующие вставки, нарушен его контакт с контуром заземления здания, или какой-либо ещё умник сматывает счётчик либо "заземлил" на батарею стиралку, соединив в розетке контакт РЕ с одним из двух других. Читаем ПУЭ, редакция 7, раздел про заземление. Лучше никакого заземления, чем вот такое. А если ебошит током или ссыкотно за разность потенциалов - отмечаем фазу на розетках, отмечаем фазу на вилках (вынимаем предохранитель в БП и звоним тот провод который на него идёт на контакты вилки. Или просто смотрим гнездовую часть которая в комп втыкается, вставляем щуп в то, возле которого подписано L и отзваниваем на вилку). И втыкаем оба компа в одну розетку (в один "пилот", в один тройник, и т.д. Всё.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Лунный Конь



Пост N: 961
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.11 00:11. Заголовок: Блять - 3


БородатыйХолодильник пишет:

 цитата:
Вот думаю, может, не надо её владельцу возвращать?


Да про неё уже забыли нахуй, так что купить новые аккумуляторы, старые выбросить без онанизма и радоваться понтовой мыши, главное на зарядку ставить не забывать.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
БородатыйХолодильник



Пост N: 1223
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.11 01:21. Заголовок: Яфигеючетырежды убитьсебяапстолп111


Сегодня с утра и до офигения искал в Инете что-либо о ремонте компьютерных мышей по части неработающего ролика. Ничего выдающегося не нашёл, за исключением того, что ролик можно отключать и софтово в свойствах драйвера. Изрядно поисследовав мышь при подключении к компьютеру и автономно (подключив её к пятивольтовому БП), а также подключая оптодатчик к этому БП в отрыве от мыши, я увидел, что при "проскальзывании" лучом фонарика Pen-light по поверхности датчика на осциллографе проблёскивают едва заметные вспышки на уровне +5В. Так и не поняв их природу и структуру (хотя сделав вывод, что всё ж скорее это - последовательный код, чем что-то иное), принял парадоксальное решение, что датчик, возможно, всё же исправен. Решил тогда попробовать поменять ИК светодиод. До этого с помощью фотоаппарата убедился в его исправности, но кто знает, быть может, он светит недостаточно ярко. Собрал мышь, загрузил Windows 98 и убедился в том, что ролик по-прежнему не работает. И тут пришла мысль загрузить Windows 2000, который у меня тут «стоит на запасном пути». «И в ожидании жрачки сижу, пишу эти строчки.» Это я отвлёкся. Ну вот, залез в свойства драйвера, убедился, что ролик включен. И подумал уже, что чудес не бывает, но тут лихорадочно покрутил ролик и [о бля!], в этой полоске стали меняться значения на «запретить ролик», «включить поиск ролика», «предположить, что ролик есть».

Однако с Windows 98 надо всё же разобраться, ибо в других мышах в нём ролик работает (в том числе и в той, где ролик столь паскуден, что лучше бы ему не работать ), а в этой - не работает, а хочется. Ну это, я думаю, дело нехитрое, сейчас займусь.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Волосатый Микрофон



Пост N: 681
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.11 15:55. Заголовок: Купи ты мышь себе


Сколько можно дурью маяться йопт.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Лунный Конь



Пост N: 964
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.11 11:08. Заголовок: Тем самым БХ открыл для себя либо вспомнил о расширенных свойствах мыши в панели управления


Дефолты такие дефолты, но не факт что там по умолчанию all inclusive, а ещё надо было попробовать слазить на сайт производителя и блять скачать драйвер от неё, многие грызуны продуктивнее пашут именно с родным поленом, а не с нативным, особенно если речь идёт о столь архаичных ОС.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Волосатый Микрофон



Пост N: 683
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.11 14:38. Заголовок: Да ты поди найди еще


Драйвер для бля 98-й нынче мало где сыщешь. Но это неважно, потому что цель вовсе не в том, чтобы мышь заработала.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
БородатыйХолодильник



Пост N: 1226
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.11 23:35. Заголовок: Да, сейчас уже не найти, точно!


Но у меня был. Списал когда-то фирменный диск с драйверами мышей Logitech, который придавался к какой-то передовой мыши. Все мыши, которые я сам покупал, дисками не комплектовались, поэтому я предполагал, что им и драйверы не нужны. Но верно говорят, если устройству не нужен драйвер, значит, он ему нужен, он просто предустановлен в системе. В моём случае предустановленный драйвер видел мышь в одной из двух ипостасей: «Wheel Mouse Generic» (несмотря на слово wheel в названии в мыши работали три кнопки, но не работало колесо) и «Standard PS/2 Mouse port» (работали две кнопки и колесо, но не работала третья кнопка, которая под колесом). Сейчас всё работает под названием «OpticalMouse2 (PS/2)» и я, не останавливаясь на достигнутом, радостно чиню трёхпрограммник в надежде, что и радио заработает.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Лунный Конь



Пост N: 965
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.10.11 19:44. Заголовок: У всех понтовых обладателей мышеразводительных ферм...


... как правило все драйверы, включая самые первые версии, бережно хранятся, пример тому - Fu_jit_su и Hew_lett-P_ack_ard. Всё таки не мышиные производители, но явная демонстрация понтовости фирм: они не жопят места на сервере для килобайтных дров под все древние ОС, включая почившие в бозе Novell NetWare и тому подобные. И это сука им дополнительная реклама, потому что даже найдя на помойке их брендовый десктоп времен молодости Win 95, или сканер ещё под SCSI, юз-ер запрросто может скачать дрова, прошивки и манулы, и радостно пользоваться дальше.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 9
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

-->