On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Заголовок темы должен кратко и понятно отражать.
Сообщение, ник, аватар не должны выделяться.
Писать следует насколько это возможно. Едрёнть.


АвторСообщение
Fakel



Пост N: 1215
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.11 10:07. Заголовок: Выходной каскад гибридника


http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/47492-Улучшенный-параллельный-ВК

окончательная схема в самом конце ветки (логично, правда? :))
БХ, тебе будет интересно. Пригодится для вещания

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 26 , стр: 1 2 All [только новые]


БородатыйХолодильник



Пост N: 1040
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.11 12:32. Заголовок: Посмотрел


Да, мне тоже эти схемы приходили в голову. Не все, но последняя-то точно. Впрочем, тоже не уверен, что я додумывался делать вольтодобавку не только в эмиттеры, но и в коллекторы (фамилию Мусатов что-то не помню, а вспоминаю как раз Агеева и, возможно, Лачиняна, но может и ошибаюсь). Но я думал, что таким способом можно будет заставить работать усь на кремниевых транзисторах от 1,5 В. (Это довольно сложная задача, эмиттерный повторитель даже на одиночных транзисторах не работает при таком низком напряжении питания, т.к. каждому нужно по 0.6 В смещения, и на выходе при свежем элементе питания хорошо, если наберётся хотя бы 0,3 В двойной амплитуды.) Ну вот, нарисовал я такую схему, подумал, а вдруг получится, вставил в Микрокап, но нет, не вышло. Что, в общем, естественно: при малом питающем напряжении вольтодобавка не работает, а без вольтодобавки и рассчитывать не на что.

Лирическое отступление. Когда вижу схему с источниками тока, мысленно упрощаю её, заменяя их вольтодобавками. Зато, когда вижу схему с вольтодобавкой, начинаю думать, а как бы её преобразовать, приспособив её для усиления постоянных токов? И вот в последней схеме я что-то не понимаю, как это сделать.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Fakel



Пост N: 1216
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.11 13:27. Заголовок: Можно и ИТ. Смотри начало ветки


Да, Лачинян делал такой выхлоп для своего гибридника, а Агеев - первопроходец.
Проблема низковольтного питания еще актуальна?


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
БородатыйХолодильник



Пост N: 1042
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.11 13:36. Заголовок: Да


Может, не столько актуальна, сколько интересна. Пока пришёл к предварительному выводу, что лучше однотактного трансформаторного при низковольтном питании ничего нет. Хотя я читал статьи Винокурова и Паншина, конечно.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Fakel



Пост N: 1218
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.11 13:42. Заголовок: Есть!


Цирклотронный/двухтактный автотрансформаторный.
Или, в современных реалиях - класс D

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
БородатыйХолодильник



Пост N: 1043
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.11 20:10. Заголовок: А это как?


Класс D - это круто, конечно, но при таком напряжении питания всё придётся делать на отдельных транзисторах. Цирклотрон у меня в голове прочно ассоциируется с лампами и почему-то с несколькими источниками питания, хотя саму схему я не помню. Есть ещё какие-то могучие микросхемы фирм Maxim и National Semiconductor, в которых встроен преобразователь полярности на перезаряжаемых внешних конденсаторах, благодаря которому получается двуполярное питание от одного элемента и дополнительные плюсы - отсутствие выходного разделительного конденсатора и нагрузка одним концом на общем проводе (в отличие от мостового выхода). Но микросхемы эти в планарном корпусе, что для меня всё ещё непривычно (хотел тут как-то перепаять криво припаянный конденсатор, отпаял его и... так и не нашёл, куда он делся. :)) Да и вообще, интерес-то скорее теоретический, а микросхема - это уже практика.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
БородатыйХолодильник



Пост N: 1045
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.11 20:50. Заголовок: Видел китайский приёмник с питанием от одного элемента


Заинтересовался его схемой, и в частности, схемой его УЗЧ. Там стоит самый обычный трансформаторный каскад, как в Соколе, Селге и прочих приёмниках из третьей четверти прошлого века. Молодцы китайцы. Пока люди голову ломают, сделали по-простому. А вот микросхема РЧ-части, работающая от столь низковольтного источника, на схеме не подписана.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
PNP





Пост N: 45
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.11 22:09. Заголовок: Я вот проглядел


зачем питать от одного элемента, когда можно питать от одного акума от мобилки? Напруги такого акума уже хватает для громкой работы к174ун14. Я так делал лет 5 назад в аудиосистеме для велика. На руль велосипеда вешал 5гдш-5-4, в кошеле был усилок на этой микрухе и акум от старого сименса. В кармане мобилка как источник сигнала. Играло очень громко и даже с низами, прохожие озирались))) Заряда хватало на три дня покатушек (с утра и до вечера). Если усилок делать мостовой, то громкость будет еще выше.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
БородатыйХолодильник



Пост N: 1046
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.11 23:01. Заголовок: Простое устройство для изведения дерьма


В своё время, когда на работе было очень много старых деталей, девайсов и прочего дерьма, от которого уже было некуда деться (ВМ застал это время), на пьянках обсуждался вопрос о том, как бы сделать такую машину, которая бы паяла из старых деталей какие-либо схемы, пока сотрудники "сидят за водкою". В данном случае речь об использованных пальчиковых элементах. Часто бывает, что ставишь их в фотоаппарат или в приёмник, а после того, как они отработают, их жалко выбрасывать, потому что что-то в них ещё осталось, только сильно потребляющим устройствам этого мало. Хотелось бы их с пользой разрядить до конца. Поскольку разряжаются элементы обычно несинхронно (из-за разброса ёмкости), хочется доразряжать их уже индивидуально, потому что иначе всё равно в какой-то момент останется лишь один... И куда его тогда сувать? Пока я решил проблему так. У меня есть довольно экономичный УКВ-приёмник Нейва РП-218F. Дерьмовый в смысле радиоприёма, но то, что на нём удаётся поймать, он ловит хорошо, высококачественно. К тому же имеет вполне устраивающие меня по точности часы и адский будильник (которого лучше бы не было, надо бы отпаять: постоянно задеваю большую кнопку, а он потом срабатывает среди ночи). Конечно, внешнюю колонку к нему цепляю, потому что его встроенный динамик - невиданный отстой. Он работает на трёх элементах. Вместо двух из них стоят NiMH-аккумуляторы, уже очень сильно дышащие на ладан (фотоаппарат их "не видит"), в качестве третьего ставлю сажаемый элемент. Когда вижу, что цифры поблёкли (или звук тихий и хриплый, если я вдруг его слушаю), определяю, аккумулятор сел или элемент, в последнем случае уверенно и с чистой совестью выкидываю отработанный элемент в ведро.
Очевидно, с низковольтным девайсом проблем было бы чуть меньше - не нужно было бы ничего измерять.
А ещё паскудно, что они иногда текут.
А ещё, если сделать девайс ещё более низковольтным (0,8 В), можно питать его от "земляной" батареи. Это удобно для приёмников типа 0-V-1: втыкаешь в землю два штыря из разных материалов, получаешь заодно и заземление, и халявное питание. Что-то подобное у меня на даче звучит, но, надо признать, если питать от батареек, звучит оно гораздо лучше.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Лунный Конь



Пост N: 220
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.11 00:19. Заголовок: чтобы земляная батарея работала надо...


ссать регулярно на неё промеж электродов, но тут есть побочные эффекты в виде запаха и усиления коррозии.

Говорят неплохие источники питания для слаботочной низковольтной аппаратуры получаются из соленых огурцов при тех-же электродах. А вот если через огурец пропустить 12 вольт и дохера ампер, тогда можно наблюдать иной эффект - люминесценцию огурца, но огурцы должны бть уже мариноваными, материал электродов некритичен (пойдут две столовые вилки).

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
PNP





Пост N: 46
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.11 10:00. Заголовок: Вот интересно на чем собран усилок в моем валкмане


Там 1.5 вольта питание. И тюнер есть. Но усилок должен быть громокговорящим? Обязательно на динамик работать?

А что если сделать примитивный преобразователь на блокинг-генераторе?

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
PNP





Пост N: 47
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.11 10:33. Заголовок: А я делал питание от динамки еще раньше


Уже совсем в детстве. К велодинамке был подключен диодный мост на д226 и почему-то транзисторный фильтр на мп25. Почему я не стабилизатор ставил, не помню, было бы логичнее. От фильтра питался приемник системы "палито". Работало четко, но поскольку батарейки я не предусмотрел работало только во время езды))) А динамка, кстати, создает довольно ощутимое сопротивление, крутить ее постоянно не очень круто.

А вот интересно какая схема у приемников палито? Там ведь на сколько я помню на выходе стоит один транзистор, т.е. усилитель однотактный. А динамик от него звучит очень громко, даже диффузор заметно ходит! Давно я такие приемники в руках не держал, так бы изучил схему.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
БородатыйХолодильник



Пост N: 1048
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.11 10:39. Заголовок: Есть хорошая схемка, хочу попробовать сделать


Блокинг-генератор делать не хочется, он ведь помехи будет создавать, да и вообще мотать провода придётся. Можно сделать повышающий преобразователь с дросселем, есть готовая микросхема для этого, забыл название, то ли MAX756, то ли MAX856, на ней ещё фонари светодиодные делают с питанием от одного элемента. Там есть переключение стабильного выходного напряжения на 3.3 или 5 В.
А вот в Радио попалась интересная схема. А. Онышко, В. Кичатов. Обратимый преобразователь напряжения. Радио 1989 №8 стр. 77. Там на мультиплексорах сделана зарядка последовательно включённых одинаковых конденсаторов от источника питания, а потом переключение их впараллель и разрядка на нагрузку. Фишка тут в том, что нагрузку и источник можно поменять местами, и утверждается, что тоже будет работать, но уже на повышение. Правда, тогда нужно, чтобы в начальный момент на микросхемы поступило полное напряжение питания, чтобы запустить коммутацию. Вот думаю, как стартёр для такой штуки сделать. Наверное, можно многосекционный галетник поставить и наладить там коммутацию, подобную той, что сделана на цифровых микросхемах. При запуске устройства надо будет резко провернуть ручку галетника, убедиться в наличии напряжения на выходе, а потом переключить схему в автоматический режим и подключить нагрузку (приёмник). (А каким забойным представляется процесс включения этого "комплекса"! Штыри в землю, крутанул рукоятку и перекинул рубильник в положение "автомат", надел наушники и медленно начинаешь крутить ручку настройки. ) Как часто бывает, вроде бы понимаю, что объективно такая схема не проще и не лучше других, а вот нравится. Для использования с земляной батареей, возможно, придётся увеличить число ключей и конденсаторов.
Вообще-то я не люблю заранее ставить себе технческие задания - всегда есть желание захотеть чего-то невозможного, а потом, естественно, ничего и не выйдет. Постепенно можно дойти и до громкоговорящей работы на динамик, но если будет негромко - тоже хорошо.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
БородатыйХолодильник



Пост N: 1049
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.11 10:53. Заголовок: Ого, ты много успел в жизни сделать!


Я тоже мечтал о подобных вещах, но, наверное, лень мне многого не позволила достичь. Динамку пробовал когда-то вешать, но всё, до чего дошёл - "типовая схема включения": динамка + лампочка. Транзисторный фильтр (что удивительно, тоже на МП25) тоже делал, но с одним транзистором работал плохо из-за недостаточного усиления тока, а с составным из двух - из-за большого падения напряжения. Т.е. ставишь один, на нём падает много, уменьшаешь сопротивление резистора коллектор-база, доходишь до нуля - смысла в транзисторе уже нет. Ставишь два транзистора, падает исходно меньше, но всё равно много, уменьшаешь сопротивление резистора, опять доходишь до нуля, а всё равно падает много, и опять смысла нет. В итоге понял, что транзисторный фильтр - весьма полезный инструмент познания биполярного транзистора, но практической пользы в нём нет.

У меня кассетный Walkman трёхвольтовый, когда-то разбирал его, в процессе разборки отломал крышку, в схеме ничего не понял. Крышку приклеил, держится до сих пор, хотя по смыслу облом был в таком напряжённом месте, что держаться не должна была. Микросхем я там не разглядел, да и транзисторов подозрительно мало для двух каналов. Но он точно стерео, это потом уже стали выпускать китайские "как бы стерео" как бы плейеры, где наушники соединены встречно-последовательно.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Лунный Конь



Пост N: 224
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.11 13:54. Заголовок: а не проше таки поссать на землю?




Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Fakel



Пост N: 1221
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.11 14:03. Заголовок: А я наоборот хочу - движок директ-драйв




Спасибо: 0 
Профиль Ответить
PNP





Пост N: 48
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.11 15:53. Заголовок: DC-DC часто


и есть схемы с дросселем, о которых упоминал БХ

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
PNP





Пост N: 49
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.11 16:25. Заголовок: А на каком принципе тогда они повышают напругу?


Если совсем без реактивных элементов. Просто для развития, интересно.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Лунный Конь



Пост N: 227
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.11 18:09. Заголовок: ШИМ


Посмотри схему любого преобразователя питания ядра процессора. Дроссели там исключительно помехоподавляющий элемент и при отсутствии высоких требований к чистоте входных и выходных напряжений они легко могут отсутствовать.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
PNP





Пост N: 50
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.11 19:36. Заголовок: Хм


Как с помощью ШИМ понизить напряжение я еще могу представить (меняя скважность). Но как его можно повысить, не применяя емкости и индуктивности, с трудом...

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Fakel



Пост N: 1223
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.11 19:37. Заголовок: Ага!




Спасибо: 0 
Профиль Ответить
БородатыйХолодильник



Пост N: 1051
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.11 19:42. Заголовок: Вообще-то весьма сильно сомневаюсь.


Во-первых преобразователи питания процессоров понижающие, а повышать без дросселя и без суммирования зарядов в конденсаторах всё же вряд ли возможно. Во-вторых, и в понижающем никакой ШИМ сам по себе напряжения не понизит, если нет дросселя - будут импульсы полной амплитуды, но разной ширины. Если поставить конденсатор (идеальный), то вновь получим на нём амплитуду этих импульсов, т.е. то напряжение, что было до преобразования. Если неидеальный, то за счёт потерь получится какое-то управление напряжением с помощью ШИМ, но в таком режиме конденсатор долго не протянет. Я думаю, если дросселя и в самом деле нет, значит, он просто спрятан в микросхеме. В принципе, думаю, такое возможно, если частота высокая.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
PNP





Пост N: 51
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.11 19:45. Заголовок: Да-да, согласен!!!




Спасибо: 0 
Профиль Ответить
PNP





Пост N: 52
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.11 22:55. Заголовок: Нам нужОн прЫнцып!


А даташитами кидаццо не стОит. Просто в двух словах как енто фунциклируеть!

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Лунный Конь



Пост N: 230
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.11 23:01. Заголовок: Также как твой привод ЭПУ на TDA с мостом Вина


Питание на генератор, генератор генерит, нагенеренное выпрямляется. Благодаря хитрым схемам на мосфетах и всяких извратаз типа выпрямления с удвоением сигналов с дохера фаз и тд, все это как правило уже никого не ипет и не колышит так как находится на кристалле в виде законченого узла.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
БородатыйХолодильник



Пост N: 1055
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.11 11:53. Заголовок: Можно попытаться мыслить вне шаблонов


Я сам пробовал. Только потом приходишь к тем же шаблонам. Так было с попыткой построить свой низковольтный усилитель. Я прочитал и осмыслил статью Винокурова, решил, что можно то же самое сделать проще, нарисовал свою схему, сделал, понял, что вышла какая-то ерунда, и снова открыл статью. И там с неожиданностью для себя увидел практически свою же схему. После чего доверие к схеме Винокурова несколько пошатнулось. (Впрочем, отличия-то были, поэтому пошатнулось не окончательно.)
Вот бы подробную схему NJM2076D найти. Саму эту микросхему мне что-то найти не удаётся. Да и нет ведь смысла собирать на том, что трудно найти, наоборот, надо изводить то, что путается под ногами!

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 26 , стр: 1 2 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 7
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

-->